19 февраля

Владимир Солодов дал старт большому зимнему фестивалю «Берингия» на Камчатке

Старт зимнему фестивалю «Берингия» и чемпионату Камчатского края по снежным дисциплинам ездового спорта Avacha RACE дал губернатор региона Владимир Солодов.

«Хочу поздравить вас со стартом зимнего фестиваля “Берингия”. В этом году он продлится практически до конца марта и будет включать 80 мероприятий. Сегодня здесь, в Долине уюта, я очень рад открыть возрождённую гонку на длинную дистанцию, которая проводится по всем спортивным стандартам, — Avacha RACE. Чемпионат станет квалификационным для большой гонки, и, уверен, в будущем он будет точкой притяжения для спортсменов по ездовым видам спорта со всей страны и даже всего мира. Хочу пожелать участникам высоких результатов, быстрого темпа, хорошего настроения и доброго соревнования. С праздником, друзья! С открытием “Берингии”!».

Владимир Солодов

Спустя несколько секунд был объявлен старт гонки — на дистанцию в 300 километров из Долины уюта вышли 17 каюров, среди которых не только представители Камчатского края, но и Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня они преодолеют первый этап до п. Пиначево. На втором этапе участники пройдут через Пиначевский перевал до кордона "Центральный" природного парка Налычево. В третий день соревнований спортсмены дойдут до вулкана Дзензур и вернутся на кордон "Центральный". Маршрут четвертого дня пройдет с северной стороны вулканов Авачинского, Корякского и Козельского. Пятый, заключительный соревновательный день стартует в районе вулкана Козельского и финиширует на лыжной базе «Лесная» в г. Петропавловске-Камчатском 23 февраля.

Соревнования проводятся в двух дисциплинах: «нарта-длинная дистанция 8 собак» и «нарта-длинная дистанция более 8 собак». Победители гонки, показавшие наименьшее время прохождения маршрута, получат 400 тысяч рублей, обладатели второго места – 300 тысяч рублей, третьего – 200 тысяч рублей.

Напомним, гонка Avacha RACE проводится впервые под этим названием, раньше она называлась «Камчадал». Триста километров — это необходимый путь, который должен пробежать каюр с собаками, чтобы получить допуск на более длинные дистанции.

Прямой эфир, посвященный национальному спортивному празднику «Елизовский спринт» и старту 300-километровой гонки на собачьих упряжках Avacha RACE, можно посмотреть в эфире телеканалов 41 регион, Камчатка 1, на сайте beringia41.ru, а также в Instagram и ютуб-каналах правительства региона и информационного агентства «Камчатка Сегодня».

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта