5 февраля

Владимир Солодов: основная задача оргкомитета — сделать гонку «Берингия» главным зимним событием на Дальнем Востоке

Организационный комитет по подготовке и проведению зимнего фестиваля «Берингия – 2021» прошёл под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В ходе заседания были рассмотрены ключевые спортивные и культурные события фестиваля, безопасность и медицинское обеспечение на мероприятиях, организация дорожного движения и выездной торговли в дни массовых праздников.

«В этом году подготовка велась в непростых условиях. Мы находимся в ситуации распространения коронавирусной инфекции, ограничительных мер, а также сложного бюджета, когда все статьи расходов были сокращены. Вместе с тем опыт организаторов мероприятия и большое желание сделать юбилейную, 30-ю, “Берингию” в новом формате, позволили нам с уверенностью говорить, что в этом году мы выходим на новую планку. С этого года гостей и жителей Камчатки ожидает интересная программа, которая будет состоять из нескольких блоков: детская гонка “Дюлин”, гонка-пролог, основная традиционная гонка на собачьих упряжках со стартом в Эссо и финишем в Оссоре, два больших праздника — “Снежный путь” в Петропавловске-Камчатском и “Елизовский спринт” в городе Елизово. Кроме того, пройдёт большое количество культурных мероприятий. Отдельно хочу отметить деловой форум, который пройдёт в гибридном формате и объединит спикеров не только из России, но и из зарубежных государств», — сказал Владимир Солодов.

Большое внимание в этом году будет уделено традиционной составляющей «Берингии». Мероприятия, направленные на популяризацию традиций коренных народов, пройдут по всему маршруту основной гонки. Культурно-просветительский проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» возглавил бессменный командор гонки Александр Печень.

Кроме того, в рамках берингийской гонки была создана специальная рабочая группа по вопросам сохранения традиций народов Севера, которая посещает питомники ездовых собак, обсуждает с каюрами вопросы, связанные с развитием северного ездового собаководства как отрасли хозяйствования. Так, председатель рабочей группы Валентина Броневич внесла предложение по поощрению участников детской гонки «Дюлин», которые гонкуют на традиционных нартах, специальным призом. Губернатор региона поддержал данную инициативу.

«Главный акцент мы делаем на сохранении нашей традиционной составляющей, укладе коренных народов Севера, который мы с одной стороны укрепляем, а с другой — популяризируем в том числе за пределами Камчатского края. Поэтому мы намеренно подчёркиваем, что каюры — это не только выносливые и подготовленные гонщики, но и хранители традиций Севера», — подчеркнул Владимир Солодов.

Все основные мероприятия фестиваля «Берингия — 2021» находятся на финальной стадии готовности, в том числе в сфере безопасности, медицины и организации дорожного движения в период проведения массовых праздников в городах. Ожидается, что основные мероприятия посетят руководители федеральных органов власти, представители субъектов России, а также зарубежные гости.

«Основная задача, которая стоит перед организаторами фестиваля, — постепенное движение к тому, чтобы гонка становилась главным зимним событием на Дальнем Востоке. В этом году мы уже такую заявку сделали. Я представил концепцию “Берингии” на уровне Правительства РФ трём вице-премьерам: Юрию Петровичу Трутневу, Дмитрию Николаевичу Чернышенко и Марату Шакирзяновичу Хуснуллину. Фестиваль вызвал большой интерес на уровне Правительства, целый ряд регионов как Дальнего Востока, так и центральной России считают наши нововведения лучшими практиками и приедут к нам, чтобы перенимать опыт организации таких мероприятий», — отметил глава региона.

Напомним, что в этом году «Берингия – 2021» будет проходить в формате зимнего фестиваля в период с 21 февраля по 6 марта, сообщает kamgov.ru

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта