11 февраля

Владимир Солодов открыл большой зимний фестиваль «Берингия — 2023» на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал старт зимнему фестивалю «Берингия — 2023» и чемпионату двух и более федеральных округов по снежным дисциплинам ездового спорта «Берингия. Авачa», на старт которого вышли одиннадцать спортсменов, и в том числе лыжница, которая преодолеет дистанцию с двумя собаками.

Владимир Солодов приветствовал выступающих каюров, жителей и гостей региона, поздравив с открытием зимнего фестиваля и пожелав удачи в гонке.  

«Я рад приветствовать всех участников нашего спортивного соревнования, которое открывает зимний фестиваль “Берингия — 2023”. Вам предстоит пройти более трехсот километров вокруг домашних вулканов по живописным местам, преодолеть сложную трассу, но уверен, что вы покажите хорошие результаты и гонка доставит вам большое удовольствие. Отрадно, что на Камчатке развиваются новые дисциплины ездового спорта и в этом году участница из Иркутской области преодолеет протяженную дистанцию на лыжах. Хочу пожелать, чтобы мы не останавливались на достигнутом и, сохраняя традиции, развивали спортивную составляющую нашего зимнего фестиваля, привлекая в ездовой спорт большее количество граждан со всех регионов России», — сказал губернатор.

Главный судья чемпионата «Берингия. Авача», председатель спортивного комитета и вице-президент Федерации ездового спорта России Павел Отбеткин также поздравил всех присутствующих с открытием гонки. 

«Мне очень приятно, что в гонке принимают участие спортсмены из четырёх регионов России. Я знаю, что большое число людей хотят попробовать себя в этом чемпионате в следующем году и, безусловно, гонка будет развиваться. Я желаю каюрам удачи и надеюсь, что каждый из вас дойдет до финиша и получит позитивные эмоции», — отметил Павел Отбеткин.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая направила приветствие участникам уникальной гонки «Берингия. Авача». 

Традиционно первыми стартовали участники с самым большим количеством собак, а завершила старт гонки спортсменка из Иркутской области, которая преодолеет маршрут в 310 километров на лыжах с двумя собаками. В чемпионате «Берингия. Авача» участвуют не только представители Камчатского края, но также Хабаровского края и Вологодской области. Спортсменам предстоит преодолеть протяженный маршрут, который проходит на территории природного парка «Вулканы Камчатки» по живописным природным ландшафтам полуострова.

Гонка пройдет в пять этапов. Во время прохождения этапов участникам предстоит преодолеть равнины, реки, горный перевал, лесной массив и открытые горные тундры.

Сегодня спортсмены преодолеют первый этап до поселка Пиначево. На втором этапе участники пройдут через Пиначевский перевал до кордона "Центральный" природного парка Налычево. Маршрут третьего дня проходит в Налычевском природном парке, а маршрут четвёртого дня - от Налычево до Радыгино. Пятый, заключительный соревновательный день, каюры стартуют от вулкана Козельского и финиширует на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова.

Чемпионат двух и более федеральных округов по снежным дисциплинам ездового спорта «Берингия. Авачa» пройдет в трех дисциплинах: «нарта-длинная дистанция восемь собак», «нарта-длинная дистанция более восьми собак» и «лыжи-длинная дистанция две собаки».

Отметим, чемпионат двух и более федеральных округов по снежным дисциплинам ездового спорта «Берингия. Авачa» приобрел статус официальных межрегиональных соревнований. Планируется, что каюры финишируют 15 февраля с 13:00 на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия – 2023» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.


Другие новости

Заключительный прямой эфир берингийского телемарафона состоится в субботу 25 марта на Камчатке
24 марта
Победителем и шестикратным чемпионом камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» стал Андрей Семашкин
23 марта
Камчатские предприниматели помогли в организации фестиваля «Берингия»
23 марта
Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2023» финишировала в Усть-Камчатске
22 марта