30 января

Владимир Сушко: «Без передачи знаний молодому поколению ремесла Камчатки могут исчезнуть»

Гости и жители края смогут познакомиться с изделиями мастеров и ремесленников Камчатки на десятой выставке-ярмарке “Сказочная Камчатка”, которая состоится в рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона.

Камчатский край – это уникальный регион по количеству сохраненных культур и мастеров, занимающимися традиционными ремеслами.

«У каждого человека есть внутренняя потребность к творчеству, это особое духовное состояние. Я учился у своего отца, он был для меня примером. Например, отец умел писать копии картин, хотя его этому никто не учил. Мировоззрение у людей, которые занимаются творчеством, становится другое: развиваются фантазия, представление объемных образов. Мне нравится передавать свои знания, нравится видеть, как у моего ученика получается делать интересные, необычные работы. Кроме того, передавать свои знания необходимо, чтобы сохранить исчезающие ремёсла. Любой мастер будет рад, если ученик превзошел его. Это самое дорогое, значит, мастер будет жить в работах своего подмастерья».

Владимир Сушко

Гости выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» смогут увидеть не только работы мастеров с многолетним опытом, но и работы их учеников, отмеченные различными наградами и уже успевшие полюбиться многим.

«Я нахожусь в качестве ученика в мастерской уже 10 лет. Мастерская Владимира Константиновича – одна из тех немногих мастерских, которые принимают учеников. В этой сфере мало кто обучает. Я училась у самого Владимира Константиновича и у других мастеров. Мне нравится, что у нас нет конкуренции, мы всегда друг другу стараемся помогать и учиться друг у друга. Я выбрала именно это ремесло, потому что мне нравится кость, она дает те возможности, которые не могут дать другие материалы. Камень для меня слишком плотный, а дерево, наоборот, очень мягкое. Кость - более гибкий материал, существует очень много интересных текстур, цвета, из нее можно делать невероятные тонкие, очень интересные работы».

Айгуль Ильина, ученица мастерской

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта