14 марта

Восемь юных каюров приняли участие в спринте на собачьих упряжках на севере Камчатки

Итоги детского спринта на собачьих упряжках «Вслед за ветром», который прошёл 12 марта в рамках зимнего фестиваля «Берингия», подвели в посёлке Палана.

Соревнования прошли среди юношей и девушек в дисциплине «нарта-спринт» в трёх категориях: от 7 до 11 лет с одной собакой, от 12 до 13 лет с двумя собаками, от 14 до 18 лет с четырьмя собаками. Длина дистанций составила три километра. Преодолели спринт восемь участников, это воспитанники «Школы юного каюра на базе питомника ездовых собак «Кай» посёлка Палана и каюры посёлка Лесная. Судейство в гонке осуществлял идейный вдохновитель гонки, наставник паланской «Школы юного каюра», участник «Берингии – 2019» Иван Субботин.

В итоге призовые места заняли: в старшей возрастной категории – Владимир Филиппов, Иван Миронов и Станислав Гаврилов; в средней – Андрей Ушаков, Вероника Белоусова и Анастасия Миронова; в младшей – Андрей Беккеров, Мария Миронова. Все победители были награждены дипломами и денежными призами.

Организаторами спринта выступили администрация городского округа «поселок Палана», КГБУ «КамчатЭтноСервис», МАУ «Центр культуры и досуга» и КГБУ «Спортивная школа «Палана».

«Следует отметить, что с каждым годом количество участников паланского детского спринта и опыт его участников растёт. Очень хочется верить, что со временем кто-то из этих ребят сможет достойно представить Палану на главной камчатской гонке – “Берингии”. Выражаем искреннюю благодарность каюрам — участникам спринта, спонсорам и волонтёрам, оказавшим поддержку в проведении этого мероприятия, а также зрителям, пришедшим поболеть за тех, кто вышел на старт».

оргкомитет мероприятия

Напомним, в январе 2014 года при содействии краевого государственного бюджетного учреждения «КамчатЭтноСервис» в Палане был создан питомник ездового собаководства. При питомнике создана «Школа юного каюра «Кай».

Другие новости

Интерактивная этническая карта будет представлена на Камчатке
29 января
На Камчатке стартовал районный конкурс рисунков «Берингия-2023»
28 января
Спортсменов Камчатки приглашают на соревнования по национальной борьбе на «Елизовском спринте — за Победу»
27 января
Участниками фестиваля «Снежный путь» на Камчатке станут шесть федераций и более 300 спортсменов
27 января