8 февраля

Юлия Притчина примет участие в традиционной гонке «Берингия» на Камчатке

В прошлом году Юлия принимала участие в большой гонке, но допуск на прохождение трассы у девушки был только до Тигиля.

Зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. В этом году участие в гонке по маршруту Эссо-Оссора примет Юлия Притчина, дочь известного каюра Андрея Притчина.

«Заниматься ездовым собаководством я начала, когда отец переехал в Петропавловск-Камчатский из Караги и привез сюда собак. В сентябре 2015 года мы основали питомник ездовых собак. Ездить начала, наверное, года четыре назад. В прошлом году я впервые принимала участие в большой гонке, но прошла половину трассы. У меня не было квалификационного заезда, 300 километров мне не хватало, чтобы пройти большую гонку целиком, и, соответственно, допуск на прохождение трассы у меня был только до Тигиля».

Притчина Юлия, каюр, дочь чемпиона прошлых лет Андрея

В этом году Юлия примет участие не только в гонке «Берингия», но и в гонке Avacha RACE. Тренировочные забеги на собачьих упряжках - это главный процесс подготовки к гонкам.

«Мы с отцом готовимся по отдельности, потому что часть собак в моей упряжке - это его передовики, собаки, которые слушали его. Сейчас они даже расселены у нас по разные стороны. На трассе мы, конечно, встречаемся, отрабатываем обгоны, чтобы не было никаких конфликтных ситуаций, но я стараюсь уходить подальше от отца, чтобы собаки даже его не слышали, а слушали только меня», - добавила Юлия Притчина. 

В этом году на Камчатке пройдёт гонка Avacha RACE на 300 километров. Она стартует 19 февраля в один день с «Елизовским спринтом». 23 февраля участников соревнования встретят на лыжной базе «Лесная», где также пройдет этап Кубка России по ездовому спорту.

Напомним, традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края.

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок от каюров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта