7 февраля

Юные каюры Камчатского края готовятся к детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин»

В районах Камчатского края идет подготовка к детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин». Каюры тренируются в Палане, Тигильском и Быстринском районах. 

В Палане школьников тренирует Иван Субботин – каюр, который в 2019 году принимал участие в основной гонке «Берингия». В питомнике дети ухаживают за собаками, кормят их и учатся управлять животными. На полноценную тренировку обычно уходит около двух часов.

«Мы сейчас стараемся индивидуально походить к каждому спортсмену, к каждой упряжке. Конечно, гораздо удобнее запрягать много собак и кататься всем вместе. Но соревнование есть соревнование, поэтому сейчас у каждого ребенка есть свои собаки, своя нарта», – рассказал Иван Субботин. 

В этом году участниками гонки «Дюлин» из Паланы станут Станислав Гаврилов, Милана Татаринова и Владимир Филиппов.  

«Ребята подрастают, одни приходят, другие уходят. Но тем не менее у нас есть постоянные участники, они уже в старшей возрастной группе. В этом году в планах несколько стартов. На днях пройдут соревнования в Эссо, потом «Дюлин», а в марте и в Палане пройдет мероприятие», – рассказал директор КГБУ «Камчатэтносервис» Михаил Самохвалов. 

Еще несколько спортсменов приедут на «Дюлин» из Быстринского района. Там в 2020 году появилась детская секция ездового спорта. Проект организован Октябриной Ичангой и Ульяной Черкановой. Теоретическую часть дети изучают на площадке «Красная яранга», в местной библиотеке. Собаки содержатся в питомнике «Камрест». 

«У нас проходят и теоретические занятия, и практические. Недавно дети встречались с командором «Берингии» Александром Печенем. О безопасности в природе рассказывают медицинская сестра и сотрудник МЧС», – рассказала организатор проекта Октябрина Ичанга. 

Детская секция по ездовому спорту «Мин качикаму» начала работать 1 сентября 2020 года. Проект получил грантовую поддержку от Агентства по внутренней политике Камчатского края. Его цель – развитие ездового спорта в районе, поддержание традиционного образа жизни коренных народов. В рамках проекта предполагается всестороннее развитие детей в части ездового спорта, безопасности, истории, культуры и языка коренных народов, сообщает kamgov.ru

Другие новости

Итоги третьего этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
3 марта
Борьбу за победу в «Берингии-2021» продолжат двенадцать участников
3 марта
Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта