16 марта

Завершился девятый этап гонки на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке

В этот раз каюры-участники большой гонки «Берингия» преодолели 72 километра и финишировали на реке Кахтана.

Каюры стартовали в Воямполке и финишировали на реке Кахтана. Сначала трасса проходила по замёрзшей реке, затем по тундре, где уже частично растаял снег. Каюр Олеся Каримова провалилась вместе нартой под лёд, выбраться ей помог участник группы сопровождения. 

«Это был самый сложный этап. Проблема была в том, что собаки отклонялись от маршрута и просто выбирали путь по снегу, а путь местами проложен по льду. Мы подошли к переходу через ручей, они испугались и рванули налево. Мои собаки вообще первый раз такой лёд увидели, они просто не знали, что делать. Ещё был участок с тундрой без снега. Я вообще не понимала, куда идти».

Олеся Каримова

Первым финишировал Андрей Семашкин с результатом 4 часа 5 минут. Михаил Шелковин пришёл вторым - через 4 часа 15 минут. Третья - Анна Ерёмина. Она уступила Михаилу всего 3 минуты. 

«Сегодня произошло много интересных моментов. На льду было очень весело. Мы надели на лапы собак тапочки, они не могли зацепиться когтями и разводили их в стороны. Почти ползли».

Анна Ерёмина, каюр

По итогам предыдущих этапов «Берингии» лидируют Валентин Левковский, Андрей Семашкин и Анна Ерёмина. 

Отметим, утром 7 марта 14 каюров-участников традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022» вышли на маршрут Эссо-Оссора. Каюры финишируют в посёлке Оссора на восточном побережье полуострова. Традиционный маршрут дополнился в этом году новыми контрольными точками, в том числе остановкой в поселке Тымлат, который известен своими легендарными каюрами.  

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений остаются гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта