13 марта

Завершился шестой этап традиционной гонки «Берингия» на Камчатке

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» остановилась в Седанке. В этот раз каюры прошли более 100 километров.

Два ранее разделённых этапа пришлось объединить в один. В итоге упряжки прошли 111 километров.

Первым к финишу пришёл Валентин Левковский с результатом 6 часов 56 минут, следом Андрей Семашкин за 7 часов 7 минут. Третий - Михаил Шелковин, он прошёл дистанцию за 7 часов 11 минут.

«По объективным причинам не было возможности остановиться в пункте Квачина, который стоял в карте перемещения гонки «Берингия» в этом году, ввиду отсутствия там средств к проживанию. Этап был удлинён, но качество снежного покрова, метеоусловия позволяют пройти этап без ущерба для каюров и собак и переночевать в Седанке. Мы в запасе имеем один день на случай непогоды. Я думаю, что этот день мы компенсируем где-нибудь пургами. По прогнозам, к контрольному пункту Палана ожидается подход циклона».

Артём Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия»

В отличие от этапа Чаба - Хайрюзово, где также была длинная дистанция, этот этап каюры прошли довольно быстро. На участке с Коврана до Седанки был более плотный снег, дул попутный ветер. 

«Сложностей никаких не было. Дорога крепкая, собаки рысью идут и идут. Я специально тренировал собак на длинные дистанции. Утром только были ледышки. Собакам больно наступать на них».

Валентин Левковский, каюр

По итогам этапа в гонке лидируют Валентин Левковский, Андрей Семашкин и Анна Ерёмина.

Отметим, утром 7 марта 14 каюров-участников традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022» вышли на маршрут Эссо-Оссора. Впереди у каюров около тысячи километров пути. Предполагается, что они финишируют через три недели в посёлке Оссора на восточном побережье полуострова. Традиционный маршрут дополнился в этом году новыми контрольными точками, в том числе остановкой в поселке Тымлат, который известен своими легендарными каюрами.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта