21 февраля

Знакомим с лицами камчатской гонки «Дюлин»

Церемония награждения детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин» прошла на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском в рамках открытия зимнего фестиваля «Берингия». В торжественной обстановке победителям и призёрам в своих дисциплинах вручили призы и денежные сертификаты, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

 
- Гонка – это в первую очередь участники, детские лица «Дюлина». Каждый юный каюр, каждая история обладает огромной ценностью для развития всего движения, сохранения традиций, продолжения исторически заложенного образа жизни, - подчеркнул губернатор региона Владимир Солодов.

 
В дисциплине «нарта спринт» 4 собаки победила Юлия Иванова – неоднократная чемпионка гонки «Дюлин». В этом году Юля завершает свою карьеру в детской гонке.

 
- Трассу я прошла просто замечательно: не было никаких казусов, на трассе собаки вели себя великолепно, никакой агрессии. Я счастлива, что участвую в гонке «Дюлин» пятый раз. Второй раз занимаю первое место, первый раз победить мне удалось в 2017 году, - рассказала Юлия Иванова. - Моя мама тоже каюр, в разные годы она принимала участие в гонке-прологе «Берингия» и «спринте». Планирую и дальше принимать участие в соревнованиях на собачьих упряжках, мне очень нравится - это море эмоций!

 
Юлия Иванова тренируется в Вилючинске, у нее пять собак: сибирские хаски и ездовые метисы.
Напомним, в этом году на старт детских соревнований вышли 69 каюров. С 2014 года количество участников увеличилось в 4 раза. За победу сразились спортсмены из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Тигильского, Быстринского, Мильковского, Карагинского и Елизовского районов Камчатского края, а также участники из Приморья и Москвы. 

Каюры соревновались в трех возрастных категориях и двух дисциплинах: «нарта-спринт» 2 собаки и «нарта-спринт» 4 собаки.
Для победителей и призеров «Дюлина» было подготовлено множество ценных призов от организаторов и спонсоров гонки. Памятными подарками были отмечены все участники, вышедшие на старт соревнований.

 

 
Ярослав Елизаров занял первое место в младшей возрастной категории гонки на собачьих упряжках «Дюлин».
Семилетний мальчик впервые принимал участие в гонке. Ярослав родом из села Усть-Хайрюзово. С самого раннего детства его интересовали собаки, потому родители решили отдать ребенка в ездовой спорт. Заниматься профессионально он начал в прошлом году и победил в своей первой гонке.

 
- Я много тренировался, поэтому был уверен, что смогу победить. Мои родители мне помогали готовиться к гонке. Я очень люблю собак, общаюсь с ними ласково, и они меня слушаются. Праздник мне запомнится надолго, в будущем я планирую занимать только первые места, - сказал Ярослав.

 
Сейчас у мальчика 2 собаки, с которыми он постоянно тренируется. Как говорит Ярослав, он будет и дальше оттачивать свое мастерство каюра и мечтает, когда вырастет, поучаствовать в большой гонке «Берингия».

 
Ярослав Елизаров за победу получил сертификат на 30 тысяч рублей, диплом и золотую медаль.


 
Победительница средней возрастной группы «Дюлина»  Милена Березань поделилась своими впечатлениями от гонки. Она уже опытный юный каюр, неоднократно участвовала в соревнованиях по ездовому спорту и одерживала заслуженную победу. Сегодня по результатам гонки «Дюлин» она показала лучшее время среди участников 12-14 лет.

- Сегодня всё было здорово: собаки работали хорошо, трасса замечательная, праздник был отлично организован. Третий год участвую в гонке «Дюлин» в рамках «Берингии». Я уже довольно давно в ездовом спорте, - рассказала Милена. - Планирую и дальше участвовать в соревнованиях «Берингии». Занимаюсь я у Ксении Хорошиловой, у Натальи Ореховой и у мамы - Светланы Березань. Недавно летала на первенство России, заняла там тоже первое место.

 
Её мама, Светлана Березань, во всём поддерживает дочь. Сегодня она также провожала Милену на старте и встречала на финише, подбадривая и придавая уверенности.

 
- Спасибо питомнику «Чемпион». Мы занимаемся на их собаках. Они очень скоростные, хорошо бегут. 60% успеха на соревнованиях по ездовому спорту, конечно, зависит от работы животных и только 40% от каюра, - отметила Светлана Березань.



 
Молодой каюр Виталий Кривогорницын взял серебро в одной из самых сложных категорий детской гонки «Дюлин» - «нарта-спринт» четыре собаки в старшей возрастной группе. В ездовом спорте он около 10 лет.

 
- Была достаточно лёгкая трасса. В прошлом году она была более подмёрзшая. Я выступал со своими четырьмя собаками - Самсоном, Мэгги, Максом и Марселем. Всех их я готовил сам, как и моя сестра. Конечно, можно было бы показать и лучший результат на гонке. У меня произошло пару заминок. Так, по трассе рядом со мной шла девушка, с которой у нас запутались собаки: у неё упряжка пошла в край, с которого мы обгоняли, - рассказал Виталий Кривогорницын.

 
Он тренируется под руководством отца, Александра Кривогорницына, который ежегодно участвует в соревнованиях по ездовому спорту.

 
- Мама раньше работала в питомнике «Снежные псы» семьи Семашкиных, там я и начал заниматься ездовым спортом. Потом мы решили брать своих собак - норвежских метисов. Сейчас я тренируюсь уже в нашем семейном питомнике. Тренер - мой папа. Он даёт нам задания, по большей части ездим на 10 километров. Вообще тренировки проходят каждые выходные, но иногда и в будни, когда есть свободное время после школы, - рассказал Виталий.

 
Юный каюр также добавил, что следующая гонка «Дюлин» станет для него последней, затем в планах гонка-пролог и, может, даже большая гонка «Берингии».

 
Добавим, питомник «Сэмт» семьи Кривогорницыных расположен вблизи посёлка Лесной Елизовского района.



 
Участник детской гонки Александр Сологор занял второе место в дисциплине «Нарта -спринт» 2 собаки в возрастной категории 12-14 лет, пройдя дистанцию 3 километра.

  Юный каюр занимается ездовым спортом уже пять лет. В этом году он занял второе место. Александр тренируется вместе с родителями на базе «Лесная», причём не от питомника, а на любительском уровне.

 
- Гонка прошла замечательно, всё очень понравилось. Спасибо большое организаторам. В дальнейшем хотелось бы участвовать в «нарта - спринт» две собаки и, конечно, побеждать. В дальнейшем хочу принять участие в «Берингии», ведь на соревнованиях участники переживают неподдельные, потрясающие эмоции и адреналин, — поделился впечатлениями юный каюр.

 
Призёр получил денежный сертификат на сумму 20 тысяч рублей, медаль и кубок.


 
София Яганова получила главный приз в номинации «За сохранение и поддержание традиций народов Севера в северном ездовом собаководстве».


София начала заниматься ездовым спортом с 9 лет, тогда ей подарили ее первого щенка - лайку.

 
- С этого момента я начала активно тренироваться. Тренировала своих собак и сама, и с мамой, и с сестрой маленькой. Вместе и до речки бежали, воду набирали в ведра и везли домой, потому что в Лесной, где я жила, не было воды в домах. По дрова на нарте ездили, даже на рыбалку, - делится София.

 
Сейчас София в Тигиле тренирует молодое поколение каюров. В гонке «Дюлин» она участвует не первый год, не упускает возможности принять участие и в других гонках на собачьих упряжках. Выступает на традиционных деревянных нартах. Она прошла дистанцию на деревянной нарте быстрее других каюров и стала первой в специальной номинации. София получила главный приз - нарту и сертификат на 80 тысяч рублей.

 
Напомним, 13 спортсменов приняли участие в гонке на традиционных нартах. Все они стали участниками спецноминации «За сохранение и поддержание традиций народов Севера в северном ездовом собаководстве». Победителям в этой номинации вручили новые деревянные нарты, а занявшим второе и третье места – малахаи, национальные меховые головные уборы, работы камчатских мастеров.


 
София Руденко, занявшая второе место в детской гонке «Дюлин», не намерена останавливаться на достигнутом и будет смело идти к победе. Девочка участвовала в возрастной категории 7-11 лет.

 
- В следующем году планирую занять первое место. Я участвую в гонке «Дюлин» третий раз. В прошлом году заняла пятое место, а в позапрошлом - восьмое, - рассказала София.

 
Девочка тренируется в питомнике ездовых собак «Хальч» в Елизовском районе. Её наставники - именитые каюры, неоднократные участники и победители гонки «Берингия» Николай и Валентин Левковские.

 
- Когда вырасту, наверное, приму участие в большой гонке «Берингия», - добавила София Руденко.

 
София получила за победу сертификат на 20 тысяч рублей, кубок, диплом и серебряную медаль. Напомним, юные спортсмены от 7 до 11 лет боролись за победу на трассе длиной 2 километра. На старт в этой возрастной категории вышло 23 участника.


Другие новости

Итоги третьего этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
3 марта
Борьбу за победу в «Берингии-2021» продолжат двенадцать участников
3 марта
Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта