Музеи

Пропустить нельзя, посетить

Камчатку часто называют одним большим музеем под открытым небом. Но и обычные экспозиции здесь тоже есть. Когда вы немного притомитесь от походов, восхождений и «покатушек», наступит чудесное духоподъемное время – расставлять важные точки на культурно-познавательной карте Камчатки.

В Петропавловске-Камчатском многие экспозиции посвящены главной гордости и символу полуострова – огнедышащим исполинам. Самый популярный – «Музей вулканов на Камчатке «Вулканариум». Он интерактивный, и совсем не похож на привычное выставочное пространство со скучными экспонатами под стеклом. Образцы горных пород или куски лавы можно взять в руки и рассмотреть поближе. Есть возможность зайти в лавовую пещеру и своими глазами увидеть, как образуются в недрах огнедышащей горы лавовые потоки, рождающие материки. И не забудьте сделать фото на фоне извергающего вулкана – для этого оборудована специальная селфи-зона.

В Научном музее вулканологии – единственном в России, где есть систематическая коллекция вулканических пород и минералов, вас встретят профессиональные ученые. Эту экспозицию курирует Институт вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН, от вулканологов вы узнаете много нового из жизни горных исполинов.

Одно из последних крупных извержений произошло на Камчатке в 2012 году. Столбы паровых, газовых, пепловых выбросов на пробудившемся вулкане Плоский Толбачик поднимались на высоту до 6 км. Чтобы увидеть результат этого грандиозного явления природы понадобится 6–8 часов на восхождение к сопке или экскурсия в Геологический музей. Здесь вы увидите вулканические бомбы, пепел, образцы лавы и другие артефакты, собранные на месте событий, а также узнаете, какие полезные ископаемые есть на Камчатке, какими полудрагоценными и поделочными камнями богат полуостров.

Знакомство с Камчаткой и ее историей лучше всего начать в Краевом художественном музее. Экспозиция, открытая в самом центре города в 1992 году, повествует о становлении флота и первых визитах мореплавателей, быте коренных жителей, на полотнах представлены великолепные пейзажи заповедной природы полуострова. Коллекция музея насчитывает более трех тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, художественной фотографии и детского творчества.

Те, кого больше интересуют съедобные сокровища Камчатки, могут узнать много нового о рыбе и морепродуктах в Музее лосося и Музее Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии. А попробовать рыбу, красную икру и другие морские деликатесы на вкус можно на Ярмарке камчатских товаропроизводителей.

Интересно посетить и Камчатский краевой объединенный музей, расположенный в здании канцелярии губернатора Камчатской области, построенном в 1912 году. История музея насчитывает более 100 лет. Здесь вы узнаете о природе края, обычаях коренных народов, открытии и присоединении Камчатки к России, Первой и Второй Камчатских экспедициях, истории города до начала XX века, а также об обороне Петропавловска 1854 года. Героическому прошлому полуострова посвящен и Исторический выставочный центр «Город воинской славы» – единственный крупный военный музей на северо-востоке России.

Поедем – поглядим

За пределами столицы региона также немало интересного. В 40 км от Петропавловска-Камчатского построен этнический комплекс-музей под открытым небом «Пимчах» (в переводе с ительменского языка — «огонек»). Он посвящен истории и культуре ительменов – одного из коренных народов Камчатки. Только здесь можно побывать в балагане, древнем жилище ительменов, и увидеть, как сушат рыбу на юкольниках. А заодно пройти древний обряд очищения, попробовать блюда ительменской кухни, научиться шить одежду из рыбьей кожи и ходить по горящим углям, а напоследок совершить ритуальное восхождение на сопку Острую. Благодаря национальному празднику Алхалалалай, который здесь отмечают с большим размахом, об этническом комплексе знают далеко за пределами полуострова.

В этническом музее «Пимчах» можно пройти древний обряд очищения, попробовать блюда ительменской кухни, научиться шить одежду из рыбьей кожи и ходить по горящим углям.

Самый оригинальный музей города Елизово посвящен природе Кроноцкого заповедника. Здесь расскажут о его уникальных экосистемах, флоре и фауне, покажут типичные ландшафты – лесные поляны, тундру, морское побережье, кальдеры вулканов и термальные площадки Долины гейзеров. А районный краеведческий музей дает возможность познакомиться не только с природой, но и с историей полуострова, начиная с древнейших времен. Только здесь можно попробовать выучить языки коренных обитателей Камчатки – ительменов, коряков, эвенков и чукчей.

В поселке Эссо непременно нужно побывать в музее «Берингии», посвященном знаменитой гонке на собачьих упряжках. А Быстринский музей работает в здании – точной копии казачьего острога, и рассказывает о шаманизме и культуре эвенов. Будучи на Камчатке, конечно, нельзя пропустить музей «Топтыгин и Топтыжка». Дети будут рады побывать в домике у главного символа полуострова – бурого медведя, побывать в его берлоге. Юным посетителям понравится и само здание музея, похожее на лесную избушку из сказки «Три медведя».

В Алеутском музее в селе Никольское хранятся пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», на котором экспедиция под командованием Витуса Беринга добралась до Командорских остров. Отдельная экспозиция посвящена истории заселения Командоров, от первых русских артелей до «американского» периода аренды пушного промысла. А главная гордость музея – скелет стеллеровой коровы, полностью истребленной самым опасным хищником на нашей планете – человеком.

Другие активности

Рестораны и клубы

Радуга вкусов

Дары океана

Камчатские деликатесы

Петропавловск-Камчатский

Столица за один день

Где остановиться?

Камчатка встречает туристов